lunes, 4 de enero de 2016

quesos de Asturias

Quesos Asturianos






Asturias tiene una gran diversidad de quesos artesanos ya que prácticamente cada valle tiene su variedad de queso particular.
Tres de ellos tienen denominación de origen Europea: el Queso de Cabrales, que fue el primero en conseguir esta denominación y seguramente el más conocido fuera de Asturias, seguido deGamoneu, queso del concejo de Onís y Afuega’l Pitu, de los concejos de Morcín y Grado.



Quesu Gamoneu del puerto

Quesu Gamoneu del puerto




 Qusu Cabrales

Qusu Cabrales



Quesos afuega'l pitu blanco                                           Quesos afuega'l pitu roxu  
             




               queso-afuegal-pitu-pasteurizado-picante1


Muchos otros son candidatos a obtener marcas de calidad como son el queso de Los Beyos y el ahumado de Pría, semejante al ahumado Idiazábal del Pais Vasco.

Algunos otros quesos dentro de esos 42 quesos artesanos que se producen en Asturias son: Vidiago, Peñamellera, Porrúa, Casín, Oscos, …

En numerosos restaurantes y tabernas de Asturias uno puede degustar tablas de queso propio de la zona.

Los amantes del queso no deben perderse las numerosas ferias y muestras de queso en las diferentes localidades asturianas; entre ellas cabe destacar la Feria del Queso de Cangas de Onís celebrada en Octubre.


Quesos


Asturias es la mayor mancha quesera de Europa. La tradición ganadera y de pastoreo, unida a sus condiciones orográficas y climáticas motivaron que sus habitantes se especializaran en la elaboración artesanal de quesos de excepcional calidad.
La cultura asturiana del queso


Las variedades oficializadas de queso en Asturias alcanzan la veintena, aunque el número de quesos identificados con nombre propio sobrepasa los cuarenta. Todos los oficializados - Los Beyos, La Peña, Porrúa, Peñamellera, Taramundi. Buelles, Valle del Narcea, Panes, Caso, Ovín, Afuelga'l Pitu, Pría, Valdesano, Varé, Los Oscos, Vidiago, Gamonéu, Cabrales y La Peral, etc. - son de gran calidad artesanaly en su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. El resultado es muy variado, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, en aceite, de pasta dura, blanda o veteada, etc. Todo un mundo en el que destacancuatro variedades con DOP, y que denota una cultura gastronómica del queso muy arraigada, que se traduce en los hábitos culinarios, en los festivales de quesos, o en la innovación en los fogones.





























El queso asturiano, ideal para recetas y maridajes

Los quesos asturianos, por su variedad y calidad, son uno de los productos más utilizados tanto en la cocina tradicional o como en la de autor, para componer recetas diferentes e innovadoras. Los quesos en Asturias son un manjar que se disfruta como entrante, como postre, o como acompañamiento o condimento de algún plato principal. En las cartas asturianas son muy habituales las tablas de quesos, las ensaladas con quesos, el postre a base de queso o de queso y dulce, o alguna receta más sofisticada con el queso convertido en ‘mousse', incluso el ‘carro' de los centollos del cantábrico se llena de queso y sidra…Porque una de las grandes virtudes de nuestros queso es que son absolutamente maridables: con productos de la huerta, con carnes, pescados, mariscos, dulces, frutos del bosque, y por supuesto, con sidra o vino.




Queso Afuega'l Pitu





Afuega'l Pitu

Es un queso elaborado con leche de vaca que se presenta en cuatro ‘menciones tradicionales': Atroncau Blancu, Atroncau Roxu, Trapu Blancu, y Trapu Roxu. Cada año se celebra un festival dedicado a este queso en La Foz de Morcín.



Queso Cabrales



Queso Cabrales

Es un queso azul, elaborado con leche cruda de vaca, oveja y cabra, y cuya maduración tiene lugar en cuevas naturales. El festival del queso Cabrales, que es fiesta de Interés Turístico, tiene lugar cada año el último domingo de agosto










Queso Casín



                                                                               Queso Casín


Es un queso de pasta amasada, de sabor fuerte, elaborado con leche cruda de vaca y grabado, con diferentes motivos o símbolos, en una de sus caras. Su certamen, que se celebra en agosto, en La Collada de Arnicio, es fiesta del Interés Turístico.





Queso Gamonéu







Queso Gamonéu


Es un queso elaborado con leche cruda de vaca, oveja o cabra, ligeramente ahumado, con leves afloraciones de penicillium cerca de los bordes. Celebra su festival cada año en Benia de Onís en el mes de octubre.





Asturias es tierra de quesos, de eso no hay duda. Es más, algunos la sitúan a la cabeza de las regiones europeas en cuanto a la calidad y variedad de sus quesos. Y todo ello se debe al tesón de los queseros de la tierra, quienes, fieles a los métodos de elaboración tradicionales, han sabido mantener viva y pujante esta ancestral manera de convertir la leche en tan delicioso manjar. 

Bien es verdad que la naturaleza ha ayudado un tanto, pues la comunidad del pricipado de Asturias cuenta con abundantes pastos de montaña regados periódicamente por las lluvias del Cantábrico, riqueza que los ganaderos tan bien han sabido aprovechar con la trashumancia estacional que vienen practicando desde tiempo inmemorial. En los verdes más altos, en cada braña o mayáu (mayéu, majada, mayada...), los pastores convierten cada día la leche de vacas, cabras y ovejas en cuajada que el tiempo, la sabiduría y el cuidado habrán de convertir en sabroso queso. Y en cada caso lo han hecho según su costumbre. 

La abrupta orografía, la difícil comunicación, los aislados valles entre montañas... explicarían la gran variedad existente: diferentes formas y maneras de producción y de conservación. Los hay para todos los gustos: blancos, azules, amarillentos, anaranjados o rojos; más fuertes o más suaves; de untar o de cortar; curados, semicurados o tiernos; elaborados con leche de vaca, de cabra, de oveja o de mezcla




Tabla de Quesos Asturianos



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