martes, 18 de octubre de 2016

Una docena de platos tradicionales de Asturias

Una docena de platos tradicionales asturianos


Fabada, cachopo, arroz con leche... Sabores dulces y salados que hacen de la gastronomía un arte en todo el Principado


1. Fabada





El plato más tradicional de la gastronomía asturiana, la fabada. El secreto para preparar bien este plato es la cocción a fuego lento durante una hora y media (según el grado de maduración de las fabas), uso de materias primas de calidad contrastada y movimiento mínimo de los ingredientes para evitar la rotura de las alubias.

2. Cachopo





Ingredientes de calidad, un sabor exquisito y un rebozado fino son, a su entender, los secretos de un cachopo diez. El toque tradicional es también importante. Sobre la mesa triunfan las composiciones de toda la vida de ternera, jamón y queso, aunque también pisan fuerte las nuevas recetas, elaboradas a base de cecina y queso de cabra o de carne guisada como ingrediente principal.




3. Casadielles





Uno de los postres más típicos de Asturias. Les casadielles se pueden preparar fritos u horneados y se trata de una masa que se elabora con harina de trigo, que se rellena con nueces, anís y azúcar.


4. Chorizo a la sidra



Plato tradicional asturiano que se presenta en un plato o cazuela de barro. El secreto consiste en que cuando los chorizos estén ligeramente dorados, los cubrimos con la sidra y subimos el fuego para que la sidra empiece a hervir. Se sirven cortados en rodajas.



5. Pote asturiano






Es un cocido muy tradicional de la cocina asturiana, es un plato de gran contundencia que suele prepararse en un pote en las chimeneas invernales, en época de matanza, se sirve en platos muy calientes.



6. Tortos






Este tradicional plato de maíz la cocina asturiana es un 'comodín' que se puede servir con alimentos salados, como quesos, jamón, huevos, picadillo, morcilla, etc y dulces como mebrillo o chocolate.


7. Pastel de Cabracho 7.1 Cabracho al horno

pastel de Cabracho





Un plato perfecto para tomar como entrante. El cabracho, bien lavado, se limpia de piel y espinas. Los tomates se limpian y se trocean. Después, en una batidora se tritura el cabracho, las gambas peladas y los tomates, también pelados. Luego, se añaden las yemas de huevo batidas, las claras montadas a punto de nieve, la nata y sal.
Aparte, se unta un molde rectangular con mantequilla y se cubre su fondo con un papel de aluminio. En el molde se vierte el preparado anterior y se introduce en el horno, a temperatura moderada, durante una hora. Cuando haya cuajado, se saca y se deja enfriar.
Una vez frío el pastel, se desmolda sobre una fuente cubierta con lechuga picada muy fina. Para servir, se acompaña con rebanadas de pan tostado y salsa mayonesa.

cabraccho al horno



Existe una gran variedad de peces comestibles, aunque algunos son los que más se consumen, como la sardina o el atún. Pero existen otros menos conocidos, como el cabracho. Este pez con una mala apariencia debido a sus abundantes espinas, esconde una carne que tiene un sabor delicioso "a mar".



8. Arroz con leche






Arroz de grano redondo, leche, azúcar, canela y corteza de limón. Y recubierto de azúcar requemada. Como mucho, se puede echar un complemento de sabor, como anís, Cointreau... Pero cuanto más apegado a la receta tradicional, mejor. Estos son los secretos para elaborar un buen arroz con leche, un postre muy asturiano


9. Escalopines al cabrales






Este plato consiste en escalope de ternera (asturiana) empanados y cubiertos con salsa de queso cabrales, un producto también muy tradicional de Asturias. Probablemente la elaboración de esta salsa sea lo que dote de complejidad este delicioso plato.



10. Fritos de pixín






Uno de los pescados más populares del Principado y un plat6o común en todos los restaurantes y bares de Asturias. Una receta muy sencilla que con un buen producto es imposible que salga mal. Hay que separar la carne de las colas de rape y cortarlos en pequeños cuadrados y añadirles aceite, unos ajos y un chorro de limón. Posteriormente hay que rebozarlos con huevo y harina.




11. Potaje de Berzas








Este cocido de berzas es típicamente asturiano. Es fácil, económico y también plato único

En la cocina artesana de Astuiras es plato destacado el contundente pote de berza cuyo ingrediente básico es la berza

INGREDIENTES para un Pote Asturiano:
Un manojo grande de berzas.
Tres patatas medianas.
Un chorizo.
Una morcilla.
Un trozo de tocino.
Un trozo jamón.
Dos dientes de ajo.
Pimentón y sal.





12. Sopa de Pixín






Ingredientes: cantidades para tres platos de sopa.

Necesitamos:

1 cola de pixín de 300/400 gr.
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 litro de caldo de pescado (hecho con la cabeza del pixín)
Sal y Pimienta
12 almendras peladas
8 langostinos
Aceite de oliva virgen
Pan para freír costrones


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