Siempre que empieza un nuevo año llegan
nuestros propósitos de Año Nuevo (Redundancia?). Pequeños grandes retos,
pequeñas grandes exigencias que las más de las veces se convierten en papel
mojado. Es por eso que, en este caso, mi propuesta no es otra que dejar que uno
de nuestros propósitos vaya encomendado a descubrir a lo largo de este año
algunos de esos productos agroalimentarios asturianos, de gran calidad, que
sabemos que existen, que las más de las veces incluso alardeamos de poseer en
esta tierra. Pero que en realidad nunca hemos consumido, en ocasiones ni tan
siquiera una vez. Por lo menos que sea un propósito de disfrute.
1-Vinos de Calidad de Cangas
Vinos autóctonos y exclusivos. Vinos
diferentes, de alta montaña. Elaborados con uvas de variedades locales tales
como el Albarín negro, el Carrasquín, el Verdejo negro, Mencía o Albarín
Blanco. Tintos que denotan en nariz notas minerales, pizarrosas como el terreno
donde brotan y crecen sus viñedos. Vinos ligeros y frescos. Ideales para
alternar o para disfrutar con todo tipo de viandas. Blancos extremadamente
frescos y aromáticos. Sorprendentes. Vinos mimados como mimada es su uva, una
de las uvas mejor pagadas a sus productores de toda la península. Viñedos
suspendidos en terrazas trabajadas en las escarpadas laderas de la comarca
suroccidental asturiana. La comarca canguesa esconde una tradición vitivinícola
que merece ser descubierta sencillamente porque los vinos asturianos son una
realidad que merece ser defendida con orgullo, y porque negarse a descubrirlos
y promocionarnos como producto de primer orden es un ejercicio de falta de
responsabilidad profesional para cualquier hostelero o aficionado a la
gastronomía asturiana. Por Vinos de Calidad de Cangas entendemos aquellos que
están amparados, exclusivamente, por el Consejo Regulador de la Denominación
Vinos de Calidad de Cangas, el cual actualmente aúna a 70 viticultores de la comarca
y a la producción, total o parcial, elaborada por seis bodegas de la comarca.
2- Quesos Artesanales Asturianos
Que menos que disfrutar al menos una vez al mes con una delicatesen como es un “quesín” artesanal asturiano. De pasta blanda como “Lazana” o “Cueva de Llonín”, de cualquiera de
nuestras Marcas de Calidad avaladas por la Unión Europea (Cabrales, Gamonéu,
Casín, Afuega`l Pitu o Beyos), ecológicos como Varé o Astur de Ovín, de leche
cruda como Chivita o Rey Silo… Son muchos y casi casi todos excelentes en su
género. Busca un buen momento, unos buenos cortantes como frutas o dulces y
siempre la compañía apropiada… Nunca olvides que uvas y queso saben a beso.
3.-Corderu Xaldu Asturianu
Podría inclinarme por recomendaros que
descubrierais las carnes de cualquiera de nuestras razas autóctonas…
ternera asturiana, gochu asturcelta, cabra bermella, pita pinta… Por voy
hacerlo por una de las mejores carnes de calidad y origen local no es otra que la carne de corderu
xaldu asturianu. Extremadamente fina y fibrosa a un tiempo. Libre de grasa
subcutánea y con un infiltrado de la misma en carne que aporta al género unas
cualidades organolépticas excelentes. Sabrosa muy sabrosa. Y sobre todo sana y
natural. Corderos criados en libertad, avalados por la Asociación de Criadores
de Oveya Xalda Asturiana (ACOXA). Una grata sorpresa este descubrimiento para los que no conocen esta carne. Se puede adquirir en
carnicerías especializadas, o directamente a sus productores agrupados en
Acoxa. La mayoría de los consumidores que la han probado, son quienes avalan su gran calidad, además de disfrutar de la calidad gastronómica de la carne del cordero xaldo que está fuera de toda duda, gracias a su sabor singular y también porque la parte de la pierna no queda seca del todo con el asado gracias a la alimentación totalmente natural que reciben estos animales, al consumirla
y promocionarla garantizan la recuperación de una raza autóctona (que llegó a estar al borde de la extinción en el siglo XX ) y contribuyen
enormemente a la reactivación del medio rural asturiano.
4.-Otras sidras asturianas y sus derivados.
Hablar de Asturies es hablar de sidra,
de nuestra sidra natural de escanciadotradicional principalmente. De nuestros
cada vez más millones de litros elaborados con manzana autóctona. Es hablar de
algo tan importante para el propio asturiano que no sabemos en qué momento
dejamos de considerarla como un producto para pasar a ser parte de nuestra
forma de vida… Porque no se entendería la vida social de los asturianos,
nuestra particular forma de relacionarnos, sin un culín de sidra o una romería
asturiana en nuestro entorno. Eso es hablar de “sidra” en Asturies. Pero hablar
de “sidras”, de otros tipos de sidra, es hablar de otra cosa que ya también es
una realidad emergente en esta tierra. no puede pasar mas tiempo sin que descubramos las exquisitas sidras “brut” que se
están elaborando en cada vez más llagares. Las sidras “de escarcha” o “hielo”
que empiezan a producirse a pequeña escala. Los exquisitos aguardientes de
sidra que desde Tiñana (Siero) o Collera (Ribeseya) están en disposición de
competir con los más preciados Calvados normandos.
5-Mieles ecológicas monovarietales
La miel. Nuestras abejas.
El día que ellas no estén ya nada será igual. Responsables de la polinización
de nuestros bosques. Trabajadoras incansables en “pro” de nuestra
biodiversidad. Tan importantes para nuestro futuro como aparentemente pequeñas.
Nuestra cultura y producción apícola, aunque aparentemente desapercibida para
el gran público, lejos de desaparecer evoluciona paso a paso. Cada vez más
producción ecológica, cada vez más exportación y cada vez productos más y mejor
diferenciados. Si formas parte de ese reducto de consumidores habituales de
miel deber descubrir nuestras nuevas mieles asturianas. Productores como
“Olaya” o “La Puela” tienen en el mercado exquisitas mieles monovarietales de
brezo, castaño, roble o eucalipto. Cremas untables de miel ideales para
desayunos y meriendas. Alimentos ricos y saludables que se producen en Asturias
y que actualmente tienen su principal mercado en la exportación.
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