El alcalde de Onís y los representantes del restaurante Carlos Partiere y ACNUR |
Cándido Asprón con el queso ganador |
El 36º Certamen del Queso Gamoneu se ha convertido en el mas solidario de su historia. El mejor queso del 2015, una gran rosca de cinco kilos de peso, elaborada por Cándido Asprón en la najada de Belbín (Onís), fue adquirida en 2.600 euros por el restaurante Carlos Tartiere de Madrid, dinero que se ha entregado a la organización ACNUR de ayuda a los refugiados. El precio alcanzado por el mejor queso de este año superó en setecientos euros al del año pasado. En la puja participaron cinco establecimientos: Camping Picos de Europa, Hotel Regenta, María Manuela Bistró, Carlos Tartiere y Vegarredonda. La subasta comenzó en 500 euros y finalizó en los 2.600 euros mencionados en pujas que fueron subiendo de cien en cien.n
En cuanto al concurso el mejor queso del certamen y mejor queso del puerto fue el de Cándido Asprón. En esta variedad el segundo premio fue para Enrique Remis y el tercero para la Quesería de Fana.
En la variedad del valle los tres mejores quesos fueron los elaborados por las queserías El Arbeyal, El Recuestu y Priena.
Al final, participaron catorce queseros cuyas producciones fueron valoradas por un jurado de nueva composición que se estrenaba en este certamen. Una fiesta gastronómica de exaltación quesera que fue honrada por la pregonera María Blanco y por los cuatro Premios Gamoneu 2015: Eduardo Díaz Hevia, Graciano Torre, Abel Alvarez y Gerardo Niembro.
Los cuatro Premios Gamoneu (Gerardo Niembro, Abel Alvarez, Eduardo Díaz y Gracián Torre) junto al alcalde de Onís, José Manuel Abeledo |
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