miércoles, 10 de diciembre de 2014

Bizcocho de Asturias con manzana sidra y canela

Bizcocho de manzana, sidra y canela


Normalmente ganas de encender el horno hay pocas. Pero este bizcocho se hornea en media 
hora, y el aroma que desprende por toda la casa resucita a un muerto!!. Bueno, y el sabor 
es excelente

La combinación de la manzana y la canela es espectacular. La manzana le aporta una 
jugosidad increíble y la canela un sabor delicioso. Además la costra que se forma por encima 
con la mezcla de manzana, azúcar y canela es una auténtica delicia.





Vamos a la receta.

Ingredientes:

100 gr de mantequilla
120 gr de azúcar blanca
2 huevos grandes
50 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de canela molida
1 manzana (120 gr aproximadamente)
200 gr de harina con levadura
120 ml de sidra
Las semillas de una vaina de vainilla

Preparación:

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Preparar un molde alargado. Sí el molde no es desmoldable habrá que forrarlo con papel de
horno de tal forma que este sobresalga para poder tirar de el para sacar el cake.

Tamizar la harina y reservar.

Mezclar la canela con el azúcar moreno y reservar.

Pelar y cortar la manzana en trozos pequeños. Reservar.

Batir la mantequilla con el azúcar blanco hasta obtener una masa cremosa y blanca.

Añadir los huevos de uno en uno, batiendo después de cada adicción.

Incorporar la vainilla, podemos usar extracto de vainilla, pasta de vainilla o las semillas de
una vaina de vainilla.

Añadir la mitad de la harina, mezclar con una espátula.

Incorporar la sidra y mezclar.

Añadir el resto de la harina y mezclar.


Verter la mitad de esta mezcla en el molde.


Poner encima la mitad de las manzanas picadas y espolvorear con la mitad de la
mezcla de azúcar moreno y canela.

Verter el resto de la mezcla y cubrir con las manzanas y el azúcar con canela restante.

Introducir en el horno, en la zona central, durante unos 35 minutos o hasta que al
introducir una brocheta esta salga limpia.

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Aclaraciones:

*Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente: huevos, mantequilla y sidra.

*Se puede sustituir la harina con la levadura por harina normal y 1 3/4 cucharaditas de
levadura en polvo.

*Se ha usado el Duo rectangular desmontable de 24 cm de Lékué que combina silicona
y plato de cerámica que permite presentar el bizcocho directamente en la mesa.


*Sí tu molde no es desmontable habrá que forrarlo con papel de horno para que no se
pegue y poder sacarlo sin dificultad del molde. Para ello corta dos tiras de papel de horno y
colocalas en los dos sentidos del molde, dejando unos que sobresalga unos 5 cm por los
lados. Cuando el cake este totalmente frío, tira con cuidado del papel, separa y coloca en
la fuente de servir.

*Para esta receta se han usado las semillas de una vaina de vainilla pero podemos usar
 extracto de vainilla o vainilla en pasta. Tanto la pasta como el extracto lo encontráis en
tiendas especializadas de repostería. Las vainas de vainilla las tienen en casi todos los
supermercados.

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