sábado, 20 de diciembre de 2014

chipirones rellenos de Manzana con salsa de sidra

Chipirones rellenos de manzana con salsa de sidra y almendras.
Receta paso a paso

_MG_7991receta de chipirones rellenos de manzana con salsa de de sidra y almendras.
Esta receta con ingredientes tan asturianos, la mezcla de ingredientes, el sabor de unos chipirones con manzana y además con salsa de sidra y almendra? no deja a nadie indiferente por su sabor y su originalidad.

El ingrediente principal es el chipirón de potera, que es pescado artesanalmente con un anzuelo del que adopta su nombre. Esta maravilla de sabor y frescura nos la regala el mar Cantábrico durante los meses de julio y agosto. Según dicen los expertos, son los más sabrosos y de mejor calidad. El resto del año, nos conformaremos con los chipirones normales, que no están nada mal 

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CHIPIRONES RELLENOS DE MANZANA CON SALSA DE SIDRA Y ALMENDRAS

ingredientes para 6 personas
24 chipirones limpios
4 manzanas grandes
2 cebollas
2 puerros
2 ajos
1/3 litro de sidra dulce espumosa tipo El Gaitero
800 ml. de caldo de pescado
Harina de trigo para rebozar
50 g de almendra laminada
Aceite de oliva
Sal

Preparación
Lo primero que haremos es dar la vuelta a los chipirones, los cuales deberán estar limpios y sin pluma. Al darles la vuelta coseguimos que al cocerlos encajan un poco y sujeten mejor el relleno. Pelamos las manzanas, quitamos el corazón y las partimos en gajos. 
Rellenamos cada chipirón con trozos de manzana, hasta que queden bien rellenos, dejando 1 cm por encima sin rellenar. Esto lo haremos porque los chipirones reducen su tamaño al cocer y si no dejamos un poco de espacio sin manzana, ésta saldrá por encima. 
Salpimentamos los chipirones rellenos y los pasamos por un plato con harina, quitando el exceso. Freímos en abundante aceite de oliva virgen a alta temperatura para que se doren. Ponemos los chipirones dorados en un plato con papel para que absorva el aceite sobrante y reservamos. 
Colamos el aceite con el que hemos frito los chipirones y los ponemos en una olla a fuego lento. 
Picamos en trozos muy finos la cebolla, los puerros y el ajo y los echamos a la olla con el aceite. Cuando esté todo bien pochado, subimos el fuego y añadimos la sidra. Dejamos reducir el acohol 1 min y vertemos el caldo de pescado y subiendo el fuego y dejando hervir 10 minutos. 
Añadimos los chipirones a la olla, espolvoreamos la almendra por encima y dejamos cocer 1 hora a fuego lento, con la olla destapada para que el caldo vaya espesando.

cómo rellenar los chipirones

trucos para unos chipirones perfectos

Es un plato que, como los buenos guisos, mejora de un día para otro ya que su salsa espesa y adquiere más sabor.
Podéis sustituir las almendras por piñones tostados.
Recordad que los chipirones reducen considerablemente de tamaño durante el guiso, por lo que una media de 4 chipirones por persona es una ración normal acompañada con patatas o arroz. Si os gusta comer mucho o no los vais a acompañar con guarnición, calculad 6 chipirones por persona.
Podéis acompañar los chipirones con arroz blanco o de patatas fritas. Como a mí más me gusta es con patatas que deberéis incorporar una vez fritas a la olla dejando hervir a fuego lento durante 15 minutos antes de servir el planto. Así las patatas cogerán también sabor de la salsa que está deliciosa.

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